Contratempo: Arqueologia de Contrato ou uma trincheira na batalha pelos mortos - Alejandro Haber (Revista de Arqueologia, 2015)
Por que no presente contexto territorial de intervenção do capital a arqueologia de contrato (AC) é tão eficiente em termos de mercado? No sentido de buscar uma resposta para esta questão será dissecada a profunda cumplicidade entre, por um lado, as premissas teórico-metodológicas tecnologicamente da AC e, por outro, as premissas ontológicas e epistemológicas hegemônicas mobilizadas pelas narrativas do desenvolvimento. Depois de apresentar os fundamentos da forma pós-disciplinar da AC, será exposta sua vocação totalitária implicada na oposição às vozes dissidentes não ouvidas. Em contextos de fronteira, AC pode ser vista tanto como uma expansão profissional eficiente (do ponto de vista hegemônico), quanto como uma trincheira na batalha pelos mortos.