التطبيقات الاتصالية في المواقع الالكترونية للأحزاب السياسية العراقية ودورها في اتاحة فرص المشاركة السياسية - حسين اسماعيل حداد (الباحث الإعلامي, 2015)
تتناول الدراسة الحالية المواقع الالكترونية للأحزاب السياسية العراقية على شبكة الانترنت للتعرف على فاعليتها في توفير التطبيقات الاتصالية التي تساعد جمهور المستخدمين على المشاركة وإبداء الرأي والتعبير عن مواقفهم وجوانب اخرى تعكس مدى توظيفها لأدوات التكنولوجيا الحديثة في اتاحة فرص المشاركة السياسية والديمقراطية، لاسيما وان الانترنت اصبحت اداة فعالة للاتصال السياسي للأحزاب السياسية. وشملت عينة البحث ثمانية احزاب سياسية عراقية تم اختيارها وفق العينة القصدية. وخلصت نتائج البحث الى ان الاحزاب السياسية العراقية لم توظف الانماط الاتصالية التفاعلية على النحو الذي يعكس اهتمامها بالتواصل مع الجمهور وإتاحة فرص مشاركته والتعرف على اتجاهاته عبر مواقعها الالكترونية، كما انها كانت ذات وظيفة اعلامية احادية الاتجاه اكثر منها وظيفة تواصلية تفاعلية مع المستخدم.