ENSINO DE ASTRONOMIA E APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA: UM ESTADO DE CONHECIMENTO - Michel Corci Batista; Ivana Kelly Cintra Reinisz; Ederson Carlos Gomes; Douglas Fernando Blanco (Vitruvian Cogitationes, 2023)
No presente estudo, foram investigadas as tendências contemporâneas relacionadas ao Ensino de Astronomia, com um foco direcionado para estratégias pedagógicas consideradas eficazes e alinhadas com a proposta de aprendizagem significativa conforme delineada por Ausubel. Foi realizada uma análise de publicações a partir do ano de 2010, com o propósito de contribuir para o aprimoramento do ensino da Astronomia e fomentar uma compreensão mais aprofundada e duradora neste campo científico. Utilizando métodos qualitativos, procedeu-se ao mapeamento da produção acadêmica referente ao Ensino de Astronomia e à Aprendizagem Significativa. Tal mapeamento foi conduzido por meio da exploração de fontes como a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e a Plataforma Sucupira da CAPES, aplicando filtros específicos, tais como áreas de aplicação e níveis de ensino, com o intuito de enriquecer a discussão acadêmica acerca desse tema.