Avaliação da interferência do ácido ascórbico na detecção da glicosúria Evaluation of ascorbic acid interference in the detection of glycosuria - Jaime Murilo Fernandes Costa; Maria Elizabete Mendes; Nairo Massakazu Sumita (Jornal Brasileiro de Patologia e Medicina Laboratorial, 2012)
INTRODUÇÃO: O ácido ascórbico (vitamina C) é comumente ingerido como suplemento vitamínico. É uma vitamina hidrossolúvel, excretada pela urina e pode interferir nos ensaios laboratoriais, como nas reações de oxirredução para detecção da glicosúria. OBJETIVO: Este trabalho tem como objetivo avaliar a interferência do ácido ascórbico na detecção de glicosúria pelo método de química seca por meio do uso de tiras reagentes. MATERIAIS E MÉTODOS: Amostras de urina foram avaliadas no analisador da marca Clinitek Atlas (Siemens Healthcare Diagnostics Inc., EUA). Foram selecionadas quatro amostras de urina com diferentes concentrações de glicose: 100 mg/dl, 250 mg/dl, 500 mg/dl e 1.000 mg/dl. Para cada concentração de glicose foram criadas cinco alíquotas, adicionando-se uma solução de ácido ascórbico 200 mg/dl, suficiente para obter uma concentração final de ácido ascórbico de 20 mg/dl no primeiro tubo, de 50 mg/dl no segundo tubo, de 270 mg/dl no terceiro tubo, de 1.000 mg/dl no quarto tubo e de 2.000 mg/dl no quinto tubo. Após essa adição, as amostras foram novamente avaliadas no analisador Clinitek Atlas. RESULTADOS: Nas amostras com concentração de 20 mg/dl de ácido, não se evidenciou interferência. Nas concentrações iguais e acima de 50 mg/dl, a interferência do ácido ascórbico se fez presente, sendo que o fato foi caracterizado pelos resultados falso negativos para detecção da glicose urinária. CONCLUSÃO: Os resultados demonstraram a interferência do ácido ascórbico no método da química seca (tiras reagentes), subestimando o nível de glicose urinária. INTRODUCTION: Ascorbic acid (vitamin C) is commonly used as a vitamin supplement. It is a water soluble vitamin, which is excreted through urine and may interfere in laboratory tests as well as redox reactions for urinary glucose detection. OBJECTIVE: This study aims to assess ascorbic acid interference in glycosuria detection by dry chemistry method (reagent strips). MATERIAL AND METHODS: Urine samples were evaluated by using Clinitek Atlas chemistry analyzer (Siemens Healthcare Diagnostics Inc., USA). Four urine samples with different glucose concentrations were selected: 100 mg/dl, 250 mg/dl, 500 mg/dl and > 1,000 mg/dl. 5 aliquots were created for each glucose concentration and a solution of ascorbic acid 200 mg/dl was added, sufficient to obtain a final ascorbic acid concentration of 20 mg/dl in the first tube, 50 mg/dl in the second tube, 270 mg/dl in the third tube, 1,000 mg/dl the fourth tube, and 2,000 mg/dl in the fifth tube. After the addition of ascorbic acid, the samples were reassessed by using Clinitek Atlas chemistry analyzer. RESULTS: There was no interference at concentrations of 20 mg/dl. However, there was ascorbic acid interference at concentrations higher than or equal to 50 mg/dl, which was characterized by false-negative results for urinary glucose detection. CONCLUSION: The results corroborated the interference of ascorbic acid in dry chemistry method (reagent strips) inasmuch as it underestimates urinary glucose levels.