Validación del híbrido de maíz (Zea mayz L.) de cruza doble H-512 en el estado de Veracruz, México. - Oscar Tosquy; Mauro Sierra; Flavio Rodríguez; Ramón Castillo; Joaquín Castillo; Carlos Tinoco; Alfredo Sandoval; Sergio Uribe (Agronomía Mesoamericana, 2016)
Los resultados sobresalientes del programa de investigación de maíz con respecto a la formación de genotipos más eficientes en el uso de los recursos disponibles, así como el desarrollo de la tecnología necesaria para su aplicación, exigen establecer parcelas semicomerciales donde se prueba a una escala mayor la relevancia de dichos resultados y se verifique la bondad de tal modalidad bajo las condiciones de clima, suelo y manejo por parte de los agricultores. El objetivo de este trabajo fue validar y demostrar el comportamiento del híbrido de maíz H-512 en la región tropical del estado de Veracruz. Por lo anterior se establecieron parcelas de validación durante el ciclo primavera verano de 1992 en las localidades de Cotaxtla, Acayucan, San Andrés Tuxtla y Papantla, Ver. Se incluyeron los genotipos H-512, HCSV-23, D-471 x TTC-63, D-471 x ST-549 y los testigos VS-536, B-830 y C-343. El área de las parcelas fue de 2 ha, es decir, cada genotipo fue sembrado en 0,25 ha y se aplicó el paquete tecnológico sugerido para cada localidad. Se encontró que en las localidades de Cotaxtla y Acayucan, el híbrido H-512 registró los mejores rendimientos con 7605 y 6438 kg/ha respectivamente. En San Andrés Tuxtla y Soledad de Doblado, este híbrido fue superado por el híbrido experimental de cruza simple HCSV-23. En promedio de las cinco localidades el H-512 presentó los más altos rendimientos y registró una altura deplanta intermedia, buena cobertura de mazorca, buena sanidad de planta y mazorca y resistente al acame. Podemos concluir que el H-512 se adapta a las áreas tropicales del estado de Veracruz.