Self-check style dalam meningkatkan teknik aiming panahan - Arisman Arisman; Firmansyah Dlis; Rizka Antoni (Jurnal Olahraga Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar panahan teknik Aiming dengan menerapkan gaya Self-check. Kemampuan bidikan dalam memanah yang dilakukan masih kurang baik dan perlu ditingkatkan. Maka dari itu, melalui gaya mengajar ini cukup menarik dilakukan karena lebih menuntut kemandirian. Respondennya adalah mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Mitra Karya sebanyak 36 orang dengan rincian 18 orang yang dijadikan sebagai objek untuk diberi perlakuan dan 18 orang lainnya sebagai kelas kontrol. Adapun analisis data menggunakan analisis statistika SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pemberian perlakuan self-check style dibandingkan dengan gaya mengajar konvensional sebagai kelas kontrol dengan hasil uji independent sample t-test yang didapat nilai (Sig. 2-tailed ) 0,000 < 0,05. Hal ini dapat disimpulkan adanya perbedaan, dimana self check style lebih efektif dalam meningkatkan teknik aiming olahraga panahan.