As condições da produção científica em educação: do modelo de áreas de concentração aos desafios das linhas de pesquisa - Silvio Sánchez Gamboa (ETD: Educação Temática Digital, 2003)
No Brasil, durante os anos 90 são propostas mudanças nas condições de produção científica surgidas da crítica ao modelo de ciência analítica implícito nos Pareceres 977/65 e 77/69 do Conselho Federal de Educação que regulamentaram a pós-graduação. O modelo imposto de áreas de concentração priorizava o ensino de disciplinas obrigatórias e eletivas de domínio conexo e relegava a segundo plano a pesquisa e a problematização da realidade. São indicadores da crise desse modelo: a desistência dos alunos antes de concluírem a pesquisa, o aumento do tempo médio de titulação, a protelação e empobrecimento da pesquisa em função do cumprimento de prazos, a divisão do saber em áreas temáticas atreladas aos currículos da graduação, o enquadramento das pesquisas em áreas de concentração em vez de priorizar a problematização da realidade, a separação entre ensino e pesquisa, entre graduação e pós-graduação e a forma individualizada de tratar o conhecimento. A mudança de áreas de concentração para linhas de pesquisa modificou algumas formalidades, entretanto, não superou a divisão dos saberes imposta pela concepção analítica de ciência nem recuperou, como base da pesquisa, os problemas vinculados ao mundo da necessidade e à dinâmica histórica da sociedade, nem consolidou as abordagens complexas sobre a realidade educacional. En brasil, durante la década de los años 70 fueron propuestos cambios en las condiciones de producción científica generados sobre la crítica a la ciencia analítica implícita en las normas 977/65 y 77/67 del Consejo Federal de Educación que reglamentan los postgrados. El modelo impuesto de áreas de concentración dava prioridad a la enseñanza de disciplinas obligatorias e electivas de domínio paralelo e rebajava a segundo lugar a la investigación. Son indicadores de esa crisis, la desistencia de los alumnos antes de concluir la investigación, el aumento del tiempo medio de titulación, el atraso y la pobreza de la investigación en función del cumplimiento de plazos, la división del saber en temas estanques vinculados a los curricula de los cursos de graduación, el encuadramiento de la investigación en temas, en vez de dar prioridad a la problematización de la realidad, la separación entre enseñanza e investigación, entre pregrado y postgrado y la forma individual de tratar el conocimiento. El cambio del modelo de áreas de concentración para el de líneas de investigación modificó apenas algunas formalidades, pero no superó la división impuesta por la ciencia analítica ni recuperó, como base de la investigación, los problemas impuestos por el mundo real de las necesidades históricas de la sociedad, ni consolidó los abordajes complejos de la realidad educacional.