Mediación tecnológica y caracterización de los MOOC: una aproximación desde la Cátedra Virtual Innovatic 2.0 - Rubén Edel Navarro; Germán Ruiz Méndez; Genaro Aguirre Aguilar (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2020)
Se presentan los resultados de la implementación de un curso abierto masivo en línea o MOOC (por sus siglas en inglés) dirigido a la formación de habilidades para la innovación de una población de 28612 estudiantes del nivel superior en el contexto de instituciones educativas mexicanas. La investigación se realizó desde un enfoque metodológico mixto para determinar, tanto las características descriptivas, como los resultados del curso en línea, lo anterior a partir del análisis de los datos e información de los participantes, así como por la encuesta de satisfacción aplicada en forma aleatoria para identificar los perfiles sociodemográficos, las condiciones de la usabilidad y los formatos de la experiencia de aprendizaje de los jóvenes durante su formación en habilidades para la innovación. Los resultados permitieron la reseña histórica del MOOC, a través de la caracterización de sus usuarios, de sus contribuciones principales en la educación superior, de su alcance y cobertura, así como del grado de satisfacción de los usuarios.