الاتجاهات الحديثة لبحوث السيمياء في المجال الاعلامي (2013-2022) - محمد محمود حميد (الباحث الإعلامي, 2024)
تلبية للضرورة العلمية، قمنّا بدراسة الواقع الحالي للدراسات الكيفية في مجال تطبيقات الإعلام، بهدف تقديم رؤية شاملة حول النتاج الأكاديمي في هذا المجال، فضلًا عن تحليل نقاط القوة والضعف النظرية والمنهجية، لذلك تناولت هذه الأوراق البحثية الاتجاهات الحديثة في بحوث الإعلام، وركزت على استخدام المنهج السيميائي في المدارس العربية والغربية، ولتحقيق ذلك، قمنّا بتحليل 151 دراسة، توزعت بين الدراسات العربية والأجنبية، خلال المدة من 2013 إلى 2022. وخلصت الدراسة إلى وجود اختلاف في تطبيق مقاربات التحليل بين المدرستين العربية والأجنبية في مجال الإعلام، وإن معظم بحوث المدارس العربية تقتصر على استخدام عدد قليل من المقاربات، دون التركيز على التطورات في تطبيق المنهج السيميائي، بالمقابل حاولت المدارس الغربية الاستفادة من تطبيق هذا المنهج، مع التوسع في مجالات التحليل، وبناءً على ذلك، يمكننا الاستنتاج بأن هناك حاجة مستقبلية لتطوير الدراسات الكيفية في مجال الإعلام، ولا سيما المدرسة العربية، وذلك من خلال توسيع نطاق المقاربات المستخدمة، والتركيز على التطورات في تطبيق المنهج السيميائي.