Estimação da energia dissipada e dos parâmetros da onda de choque na fase positiva com uso de baixo-explosivos - Vin´ıcios Munari Dewes (CQD Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2017)
E crescente o número de ocorrências envolvendo o uso de explosivos, seja na explosão de máquinas (em bancos) ou abandono em via pública. Existem modelos que garantem uma distância mínima de segurança para explosivo com grande potencial energético (alto-explosivo). Porém, para baixo-explosivos, não existem muitas referências de distância segura. A intenção deste texto é desenvolver um modelo empírico que delimita a dissipação da energia liberada com o uso de baixo-explosivos, baseado em modelos já existentes e propor o dimensionamento dos parâmetros característicos da onda de choque na fase positiva. O modelo criado para dimensionamento da energia por área possibilita estimar a energia liberada em regiões próximas ao epicentro. O adaptação dos modelos já existentes permitem caracterizar a onda de choque, conforme o tipo de baixo-explosivo.