Pacheco y una biografía temprana para Lope: cotextos y contextos en la «Jerusalén conquistada» - Pedro Ruiz Pérez (Anuario Lope de Vega: Texto, Literatura, Cultura, 2024)
En 1609 sale de las prensas de Juan de la Cuesta la Jerusalén conquistada. Epopeya trágica. En su aparatoso andamiaje paratextual de preliminares y marginalias un elemento presenta una novedad casi radical. Aunque introducida por un escueto «Francisco Pacheco» y con un inicio ecfrástico, que pronto se traslada al ensalzamiento de la producción literaria del Fénix, la conexión con el Libro de retratos, señalada en la página anterior por Elisio de Medinilla, coloca el breve texto laudatorio en un registro propio de la biografía, completamente desusada para escritores vivos, máxime en los prefacios de sus obras impresas. Se estudian los efectos de este texto en la conformación de la ima-gen autorial de Lope a partir de la pragmática de las biografías contemporáneas