Proposta de classificação hierarquizada dos modelos de solução para o problema de job shop scheduling A proposition of hierarchical classification for solution models in the job shop scheduling problem - Ricardo Ferrari Pacheco; Miguel Cezar Santoro (Gestão & Produção, 1999)
Este artigo propõe uma classificação hierarquizada dos modelos utilizados na solução do problema de programação da produção intermitente do tipo job shop, incluindo tanto os que fornecem solução ótima, quanto os modelos heurísticos mais recentes baseados em métodos de busca estendida. Por meio dessa classificação obteve-se um painel amplo dos modelos existentes, evidenciando as diferentes abordagens do problema e suas soluções, com o objetivo de proporcionar uma orientação preliminar na escolha do modelo de job shop scheduling mais adequado. This paper proposes a hierarchical model classification used in the job shop scheduling problem, including those that provide an optimal solution and the more recent ones based on heuristics, called extended search methods. A panel with the existing models is obtained by this classification, and solutions and approach differences are highlighted with the aim of a preliminary orientation on the choice of a more adequate job shop scheduling model.