Factores de riesgo de conducta delictiva en alumnos de nivel secundario de las zonas urbano-marginales de los distritos de Huánuco, Pillco Marca y Amarilis - Enrique Chavez Matos; Yessica Rivera Mansilla; Elizabeth Chavez Huaman (Investigación Valdizana, 2017)
La finalidad de la investigación fue determinar los factores de riesgo predominantes y el nivel de riesgo de conducta delictiva en alumnos de secundaria de los distritos de Huánuco, Amarilis y Pillco Marca. La metodología empleada fue de tipo descriptiva, a través de un diseño descriptivo simple, con una población de los alumnos del tercer año del nivel secundario y una muestra no probabilística intencional de 673 alumnos. El instrumento utilizado para recopilar la información fue el Cuestionario de Factores de Riesgo de la Conducta Delictiva (FRCD), elaborado para identificar factores biográficos, de déficit de desarrollo, familiares y socio-culturales, y que obtuvo una confiabilidad de 0.80 con el Alfa de Cronbach y una validez ítem test. Los resultados identifican factores de riesgo en sus diversos componentes, siendo los predominantes: vínculo afectivo inseguro en los primeros años de vida (63,64%), falta de supervisión en el desarrollo académico de los padres hacia los hijos (55,72), dificultad en la expresión de sentimientos (51,26%), presencia de pandillas juveniles en el entorno (47.85%), dificultad en el razonamiento moral (45,77%) y sector urbano con pocas alternativas de desarrollo (40,27%). Asimismo los niveles de riesgo determinados corresponde a Muy alto (28.08%), Alto (25.26%), Bajo (24.96%), Muy bajo (21.69%). Destaca que el 53.34% se encuentra en factor de riesgo Alto y Muy alto. Finalmente que los alumnos de las instituciones educativas que presentan más factores de riesgo en niveles alto y muy alto son: I.E. Héroes de Jactay (100%), I.E. Potracancha (80%), I.E. César Vallejo (79.31%), I.E. Illatupa (72.73%), I.E. Hermilio Valdizán (62.96%), I.E. Marcos Durand Martel (61.76%), I.E. Las Mercedes (59.37%), I.E. Leoncio Prado (55.29%); y las instituciones educativas que presentan menos factores de riesgo en niveles bajo y muy bajo son: I.E. Aplicación UNHEVAL (77.78%), I.E. Pedro Sánchez Gavidia (69.57%), I.E. Javier Pulgar Vidal (68.57%). I.E. Mariano Dámaso Beraún (66.67%).