“Policía propia” y autonomía en los discursos constituyentes de la Ciudad de Buenos Aires - Alina Lis Rios (Sociohistórica, 2017)
En este artículo presentamos una de las líneas trabajadas en nuestra tesis doctoral. Queremos mostrar que fuerza performativa que tiene hoy la aspiración a una “policía propia” se explica por su relación con una matriz discursiva vinculada al proceso de institucionalización de la autonomía de la Ciudad. Para  ello, abordamos el estudio de una serie de debates legislativos que tienen una función estructurante en el proceso de construcción de la autonomía. Interesados en estudiar las tramas de sentido que rearticulan las relaciones entre policía y gobierno local a partir de la autonomización de la Ciudad, en este trabajo nos centramos en el análisis de los debates que se dan en la Convención Estatuyente de la Ciudad de Buenos Aires (1996) y en la Legislatura de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, a poco de ser creada, en ocasión de la sanción del primer Código Contravencional.