A formação docente no PNAIC: uma revisão bibliográfica - Sandra Pottmeier; Lais Oliva Donida; Caique Fernando da Silva Fistarol (Doxa, 2020)
As duas últimas décadas têm sido marcadas por mudanças na educação brasileira que culminaram com a implementação de políticas públicas internacionais e nacionais direcionadas para a redução/erradicação do analfabetismo. Este artigo parte de uma revisão bibliográfica de abordagem quanti-qualitativa, com o objetivo de identificar as pesquisas desenvolvidas no Brasil voltadas à formação de professores alfabetizadores a partir dos cadernos de estudos do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa – PNAIC. Os resultados apontaram que as formações para professores alfabetizadores através do PNAIC permitiram mudanças nas práticas tradicionais nos processos de alfabetização/letramento, além de possibilitar que os profissionais trocassem experiências. Assim, conclui-se que, apesar dos diferentes vieses epistemológicos-teóricos-metodológicos inscritos nos cadernos do PNAIC, ora uma perspectiva de trabalho mais cognitivista, ora mais sociointeracionista, as formações contemplam a alfabetização/letramento em sua dimensão social e histórica e permitem fortalecer as práticas educativas e incentivar os docentes envolvidos.