Comunicación, propaganda y censura en la guerra hispano-marroquí (1906-1923) - Francesc A. Martínez-Gallego; Antonio Laguna-Platero (Communication & Society (Formerly Comunicación y Sociedad), 2014)
La penetración colonial en Marruecos se convirtió en un objetivo estratégico de la política española a partir de 1900. Uno de los escollos para alcanzar dicha finalidad era la opinión pública española. Nuestra hipótesis es que los diferentes gobiernos, así como una serie de organismos privados como la Liga Africanista y los Centros Comerciales Hispano-Marroquíes, intervinieron en los medios de comunicación para crear un nuevo patriotismo colonialista en la opinión pública. A través de documentación de primera mano, encontrada en el Archivo General de la dministración y en el Archivo Central del Servicio Histórico Militar, se reconstruyen las acciones tendentes a estimular un nuevo discurso (periodístico, literario, cinematográfico, etc.) a favor del colonialismo. También se estudian los controles que los gobiernos establecieron sobre la prensa crítica con la guerra (censura, utilización de fondos reservados, etc.). El trabajo concluye señalando la centralidad de la cuestión colonial. Asimismo, establece la combinación de mecanismos de control y estímulo hacia los medios de comunicación que dispusieron diferentes gobiernos para conseguir que la penetración en Marruecos fuese vista por la opinión pública como “su misión civilizadora”.