ИЗМЕНЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ В ПЛАЗМЕ МЕРОПЕНЕМА НА ФОНЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ГЕМОПЕРФУЗИИ ЧЕРЕЗ СЕЛЕКТИВНЫЕ ГЕМОСОРБЕНТЫ У ПАЦИЕНТОВ С СЕПСИСОМ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КОМПЛЕКСНОЙ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ - N. V. Belyavsky; R. E. Yakubtsevich; M. N. Kurbat (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta, 2022)
Введение. Сепсис и септический шок – основные причины смертельных исходов в отделениях реанимации. Гемосорбция в сочетании со стандартной терапией сепсиса уменьшает смертность в среднем на 5-7%, однако существуют данные о способности гемосорбентов снижать концентрацию в плазме антибактериальных препаратов.