Polimorfismo del TNF-alpha en autoinmunidad y tuberculosis. - Paula A. Correa; Luis M. Gómez; Juan Manuel Anaya (Biomédica: revista del Instituto Nacional de Salud, 2004)
El factor de necrosis tumoral alfa (TNF-a) está incriminado tanto en enfermedades autoinmunes como en infecciosas. En el presente estudio se examinó el polimorfismo de la región promotora -308 del gen del TNF-a en enfermedades autoinmunes [lupus eritematoso sistémico (LES), artritis reumatoidea (AR), síndrome de Sjögren primario (SSp)] y en tuberculosis. La genotipificación del polimorfismo -308 del TNF-a se realizó en ADN de pacientes con AR (N=165), LES (N=118), SSp (N=67), tuberculosis (N=138) y controles sanos (N=419), mediante reacción en cadena de la polimerasa con polimorfismos en los tamaños de los fragmentos de restricción (PCR-RFLP). El alelo TNF2 se asoció con la AR (OR=1,6; IC95% 1,2-2,3, p=0,008), el LES (OR=2,3; IC95% 1,6-3,3, p