CURRÍCULO ESCOLAR E PEDAGOGIA HISTÓRICO-CRÍTICA: FORMAÇÃO EMANCIPADORA E RESISTÊNCIA AO CAPITAL - julia malanchen (Colloquium Humanarum, 2021)
A intenção deste trabalho é o de contribuir com elementos para ampliar a compreensão sobre a etimologia da palavra Currículo e as diversas formas de interpretação, deste tema, no seu campo de estudos e pesquisas. Por outro lado, buscamos explorar alguns princípios que demarcam a definição de um currículo escolar a partir da Teoria Histórico-Crítica, diferenciando de outras teorias curriculares existentes, principalmente do multiculturalismo, que muitas vezes é interpretado equivocadamente como uma teoria marxista. Para finalizar, apontamos a necessidade de nos organizarmos enquanto classe trabalhadora numa resistência coletiva ao atual governo antinacional, que ataca a educação e a saúde pública, e ao fazê-lo, nega a ciência e a vida, aprofundando a grave crise sanitária em território nacional.