Indisciplinares: explorando la práctica como método de investigación en diseño - Marta Camps; Jaron Rowan (Diseña, 2019)
Este artículo participa en la conversación abierta en torno a qué forma han de adquirir los métodos contemporáneos de investigación en diseño y cómo pueden ser validados por la comunidad académica. Argumentamos que el repertorio de métodos y prácticas para la investigación en diseño no tiene por qué impostar otros métodos heredados de las humanidades, las ciencias sociales o las naturales, sino más bien legitimar su propia práctica como base y guía de la investigación. Revisamos el legado epistemológico que manejamos a la hora de dar cuerpo a prácticas, dialogamos con la historia de la ciencia y la filosofía contemporánea y nos paramos a explorar la importancia de la experimentación en la práctica investigadora. Cerramos con una apuesta por validar la misma práctica del diseño como una forma de generar conocimiento en la acción, reivindicando el diseño como una forma de hacerse sensible a la materia, a lo social, a los cuerpos y a los conceptos.