A história e os efeitos sociais da mineração no Estado do Amapá - Helena Cristina Guimarães Queiroz Simões (PRACS: Revista Eletrônica de Humanidades do Curso de Ciências Sociais da UNIFAP, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:150%; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo objetiva apresentar a história mineira do Estado do Amapá, relacionando-a inicialmente com o surgimento da mineração na Amazônia, além de analisar seus efeitos sociais em três municípios mineradores: Pedra Branca do Amapari, Mazagão e Vitória do Jarí. Considerou-se para o estudo, as novas exigências ambientais e sociais que surgiram, em especial na última década, para que as concessões de lavra fossem autorizadas. O resultado mostrou que pela natureza degradadora da atividade e pela falta de planejamento e fiscalização estatal, os impactos da mineração ou a inexistência de benefícios dela decorrentes nas comunidades locais, ainda se fazem presentes. Além disso, percebeu-se que os gastos municipais não promovem benefícios atuais ou uma economia alternativa, desconsiderando uma certeza: o esgotamento dos recursos e a paralisação futura das atividades.