تحليل جغرافي لأتجاهات تغير درجات الحرارة في العراق - Heba Aljana (آداب الكوفة, 2022)
هدف البحث الى التعرف على أتجاهات التغير التي طرأت على معدلات درجات الحرارة في العراق خلال خمسة عقود (1963-2017)، ولتحقيق هذا الغرض تم الأستعانة بالبيانات الشهرية والسنوية لدرجات الحرارة للمحطات المناخية (الموصل، بغداد، البصرة)، ومن أهم المؤشرات الأحصائية التي أستخدمت أضافة الى المتوسطات الحسابية الأنحراف المعياري ومقدار التغير والأنحدار الخطي البسيط، وتبين أن التغير في معدلات درجات الحرارة لخمسة دورات مناخية كان واضحا في العراق حيث شهدت أنحرافا نحو الأرتفاع، وسجلت الدورة المناخية الخامسة (2007-2017) أعلى أنحراف معياري عن معدلات درجات الحرارة العظمى والصغرى والسنوية في جميع المحطات المناخية قيد الدراسة وهذا يتماشى مع شدة التغيرات المناخية التي شهدها العالم خلال تلك المدة.