LA CONSERVACIÓN ESENCIAL DE LA MONARQUÍA PARLAMENTARIA COMO ELEMENTO INSUSTITUIBLE DE NUESTRA CONSTITUCIÓN - Manuel Aragón Reyes (Teoría & Derecho, 2024)
La finalidad de este trabajo es aclarar determinadas cuestiones sobre el significado constitucional de nuestra monarquía parlamentaria al objeto de reflexionar sobre su adecuada comprensión jurídica y su posición central en nuestro sistema y, por ello, sobre la conveniencia de la continuidad de esa forma política del Estado como garantía, precisamente, de la propia continuidad de nuestra Constitución. Así, se pasa revista a la consideración de la Corona, más como una institución que como un órgano, que sí lo es el rey, en cuanto titular de la jefatura del Estado dotado de una serie de competencias de necesario ejercicio, aunque todas ellas han de configurarse como actos debidos. También se examina la reserva constitucional sobre la Corona, el estatuto del rey y sus funciones, cuya regulación es exclusivamente constitucional y no legal, de tal manera que sus posibles modificaciones únicamente pueden llevarse a cabo mediante el mecanismo agravado de reforma constitucional previsto en el artículo 168 CE. Con vistas al futuro, y teniendo en cuenta la teoría y la dogmática concretas que se derivan de nuestra Constitución, el artículo propone una reflexión sobre el carácter insustituible de la monarquía parlamentaria como sostén de la unidad del Estado e incluso de la unidad de la nación española.