Il ruolo della musica nello sviluppo dell’empatia nei bambini: costruzione del percorso educativo “Musica e BenEssere” e valutazione della sua efficacia - Giuseppe Sellari; Giada Matricardi; Paolo Albiero (International Journal of Psychoanalysis and Education, 2011)
Nella presente ricerca si è voluto indagare se il percorso educativo Musica e BenEssere (che utilizza attività musicali d’insieme basate sull’ascolto e sulla produzione vocale e strumentale) fosse stato in grado di migliorare l’empatia in un gruppo di bambini di quattro anni. I risultati ottenuti indicano che il training è stato efficace nel migliorare la capacità empatica dei bambini verso tutte le emozioni considerate (gioia, tristezza, paura, rabbia) e soprattutto verso emozioni di tono edonico negativo.