La Resolución de problemas mediante el sistema de aplicación Microsoft Access Problem solving by means of Microsoft Access application system - Pablo González Ruíz (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2010)
Dentro de los contenidos de Informática I que reciben los estudiantes de la carrera de Medicina 1er año, uno de los que más dificultades ofrece para su asimilación, es el relacionado con el sistema de Aplicación Microsoft Access, sobre todo lo relacionado con la resolución de problemas con computadora para diseñar tablas y efectuar relaciones entre estas, de ahí, la necesidad deelaborar un sistema de ejercicios por niveles de desempeño cognitivo que contribuya al desarrollo de la habilidad resolución de problemas con computadoras, utilizando el sistema Microsoft Access, contemplando entre otros aspectos: el diseño o trabajo de mesa como premisa básica (Diagrama entidad relación y el Modelo entidad relación). El sistema de ejercicios es elaborado sobre la base de un estudio cuasi experimental que abarca 2 brigadas de 1er año de la facultad de ciencias médicas Ernesto Che Guevara de la Serna del municipio de Pinar del Río. Este tiene como fundamento los controles a clase efectuados, las comprobaciones de conocimientos realizadas, las que han evidenciado dificultades en la resolución de problemas al elaborar bases de datos utilizando Microsoft Access. La novedad del sistema está en que contempla ejercicios sobre la perspectiva desarrolladora de los niveles de desempeño cognitivo. La conclusión esencial a la que se arriba, es que con este sistema el alumno se familiariza más rápido con los conceptos (tabla, atributo, campo, registro, campo clave y otros) antes de ir al sistema informático o sea se logra un mejor camino del pensamiento lógico, de la contemplación viva al pensamiento abstracto y de este a la práctica como prueba de la verdad. Among the contents of the subject of Informatics-1 that medical students in 1st academic year receive, one of the most difficult contents to be assimilated is the one related to Microsoft Access Application, mainly the one connected with problem-solving using the computer to design tables and to carry out relationships among these; that is why it is necessary to elaborate a system of exercises considering the levels of cognitive performance which contribute with the development of skills of problem-solving with computers, using Microsoft Access System, and taking into account the following aspects: the design or the table work as a basic premise ( Diagram entity- relation and the Model entity-relation). The system of exercises is based on a quasi-experimental study covering two groups of medical students in 1st academic year in the Medical University, Pinar del Rio municipality. The bases of this research paper are on lecture controls and knowledge checking, which show difficulties in problem-solving when using the Microsoft Access database. The newness of this system is that it envisages the exercises upon a developing perspective of the levels of cognitive performance. The essential conclusion stated is that, with the creation of this system the student will quickly get familiar with the concepts (tables, attributes, field, register, key field and others), before approaching to an informative system, that is to say, a better way of logic thinking is achieved, from the living contemplation to the abstract thinking and from this to the practice as a prove of truth.