Diabetes mellitus secundário a piometra de coto: Relato de caso - Juliana Pereira Lima; Marcio Correia da Silva; Marcio da Silva Chaves; Maria Eduarda Cerqueira Alcântara dos Santos; Mariana Antunes Siqueira Novaes; Mariana Peterson Félix de Carvalho; Rodrigo Lima Carneiro (Pubvet, 2023)
A Diabetes mellitus é uma doença com incidência moderada nos cães, caracterizada como um distúrbio no pâncreas endócrino com diminuição nos níveis séricos de insulina. Os principais sintomas poliúria, polidipsia, polifagia e glicosúria. Este relato aborda o atendimento de uma cadela sem raça definida, castrada, com dez anos de idade, pesando 16,7 kg. No animal, foram coletados os exames de hemograma e perfil bioquímico sérico, que foram solicitados para realização de um procedimento cirúrgico e evidenciaram alterações em glicemia total, fosfatase alcalina, alanina aminotransferase e plaquetas totais, revelando um quadro clínico de Diabetes mellitus. Para confirmação do diagnóstico, realizou-se exames complementares, como coleta de sumário de urina e dosagem da glicemia em jejum. Na ultrassonografia foi identificada piometra de coto e optou-se por intervenção cirúrgica. Após o tratamento cirúrgico e medicamentoso com uso de insulina, a paciente apresentou melhora e permanece estável até o momento. Contudo, tornou-se insulino-dependente dispondo de uma cegueira definitiva decorrente de catarata diabética.