Desarrollo con Microcontroladores de un Tarifador Telefónico Digital. - Alexander Sánchez Pompa; Osmany Machado Valdés; Jorge Torres Gómez (Revista Ingeniería Electrónica, Automática y Comunicaciones, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Times; panose-1:2 2 6 3 5 4 5 2 3 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536902279 -2147483648 8 0 511 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Times; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US;} p.Textonormal, li.Textonormal, div.Textonormal {mso-style-name:"Texto normal"; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:4.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <style>
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabla normal";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}
</style> <![endif]--> En el presente proyecto se muestra una propuesta de diseño de un dispositivo con técnicas digitales, que tarife en el lazo de abonado analógico. Este tarifador constituye una vía de acercamiento a las prestaciones de un lazo de abonado digital a un lazo analógico. Con su implementación, los abonados contarán con una vía de información del consumo telefónico, haciéndose más práctico el ahorro. Desde el punto de vista del hardware se proponen tres bloques circuitales principales: Los circuitos encargados del censado de la línea, los circuitos de interacción directa con el usuario y el elemento “inteligente” que controla todas las funciones, para este último se propone el microcontrolador PIC16F877. Los elementos de interacción directa con el usuario son una pantalla LCD para mostrar valores y mensajes, además de un conjunto de botones para la configuración del dispositivo. El bloque encargado del censado de la línea determina el colgado y descolgado del abonado llamante y la voz del abonado llamado, además reconoce la marcación de los dígitos. Desde el punto de vista del software se programa en lenguaje ensamblador. Con el repertorio de instrucciones del microcontrolador se da respuesta a las siguientes prestaciones :  cálculo y muestra del consumo telefónico de las llamadas locales, configuración del dispositivo como cambio de fecha y hora, cambio y pedido de contraseña así como el cambio de valores de la tarifa local. El dispositivo propuesto se simuló satisfactoriamente en el software Proteus versión 6.73. Para describir los distintos elementos del sistema se utilizaron librerías del Proteus. El microcontrolador y el LCD se simularon a la par de la propuesta. Del bloque relacionado con la detección del estado de la línea solo se simularon sus interfaces con el microcontrolador Palabras claves: Abonado Analógico, Microcontrolador, Tarifador Telefónico.