Un estudio de los indicadores sintéticos de sostenibilidad como instrumentos de planificación - Molina Luque, Julián; González Lozano, Mercedes; Pérez García, Fátima; Lozano Oyola, Macarena; Blancas Peral, Francisco Javier; Guerrero Casas, Flor Maria; Caballero Fernández, Rafael (Rect@, 2007)
Desde finales de los ochenta el desarrollo sostenible se ha constituido como el objetivo a alcanzar en todos los ámbitos. La gestión de este nuevo objetivo lleva implícita la consideración simultánea de numerosa información de naturaleza económica, social y medioambiental. En los últimos años viene siendo práctica común la definición de un sistema de indicadores de sostenibilidad como principal instrumento de planificación. No obstante, la toma de decisiones de los agentes implicados en la planificación basada en la información proporcionada por dicho sistema no es una tarea sencilla. Para facilitar la utilización de la información contenida en este sistema por parte de los planificadores, los indicadores sintéticos constituyen un importante instrumento. En este contexto, en el presente trabajo se elaboran indicadores sintéticos de sostenibilidad para el caso del sector turístico español, centrando nuestro análisis en el caso de los destinos costeros. Para la obtención de estas medidas se aplican procedimientos de agregación alternativos basados en el Análisis de Componentes Principales y el indicador de distancia DP2.