Estudio de la alfarería del sitio Calera (partido de Olavarría, provincia de Buenos Aires, Argentina) desde la perspectiva del estilo tecnológico - V. S. Di Prado (Revista del Museo de La Plata, 2018)
El sitio arqueológico Calera fue interpretado como un depósito ritual, formado por el entierro intencional de diversos tipos de materiales, que desempeñaron distintas funciones en ceremonias y/o festines llevados a cabo en las inmediaciones, durante eventos diacrónicos, en el Holoceno tardío. El registro cerámico hallado en Calera muestra ciertas características compartidas con otros conjuntos de la región pampeana, pero también algunos rasgos que son excepcionales, tales como el contexto de depositación, los restos asociados y la presencia de una esquematización antropomorfa en uno de los contenedores. La caracterización del estilo tecnológico cerámico, sobre la base del análisis macro y microscópico, permitió conocer las elecciones técnicas efectuadas en las distintas etapas del proceso de manufactura (e.g., selección de distintas fuentes de aprovisionamiento o mezcla de materias primas, agregado intencional de tiesto molido, aplicación de capas coloreadas con diferentes técnicas, ejecución de variadas representaciones decorativas) y explorar los posibles condicionantes (e.g., ambientales, funcionales, simbólicos) que operaron detrás de cada una de ellas. A partir de la reconstrucción parcial de algunos contenedores, la observación de atributos morfológicos y dimensionales, la presencia de representaciones decorativas y de alteraciones por uso, se propuso que algunas vasijas fueron utilizadas para cocinar alimentos sobre el fuego, mientras que otras estuvieron destinadas al servicio de alimentos o bebidas. La alfarería de Calera no solamente fue utilizada para cocinar y servir, posiblemente, en contextos de ceremonias o festines, sino que su entierro, en asociación con diversos tipos de materiales, habría tenido un sentido simbólico y estético.