Эндолики III типа после эндоваскулярного протезирования аневризмы брюшной аорты: серия клинических случаев - Е.Л. Калмыков; И.А. Сучков; Р. Даммрау (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2023)
Актуальность. С увеличением количества эндоваскулярных протезирований аневризм брюшной аорты растет число пациентов с эндоликами III типа, требующими реинтервенции. Цель. Анализ опыта устранения эндоликов IIIa и IIIb типов у пациентов, перенесших эндоваскулярное протезирование аневризмы аорты. Методы. Из 457 пациентов после эндоваскулярного протезирования аневризмы брюшной аорты, выполненного с 2010 по 2019 г., эндолики IIIa и IIIb типов выявили у пяти (1,1 %): четырех мужчин и одной женщины. Возраст больных составил 67,2 года. Результаты. Эндолики IIIa и IIIb типов установили в среднем через 77,4 мес. после эндоваскулярного протезирования аневризмы брюшной аорты. Частота развития эндоликов III типа составила 1,1 %. В одном случае выявили эндолик IIIb типа, в остальных — IIIa. В одном наблюдении эндолик IIIa типа привел к разрыву аневризмы брюшной аорты. Основными методами устранения эндоликов были релайнинг (n = 1), имплантация ножки/стент-графта (n = 4), имплантация бифуркационного стент-графта в стент-графт. Интраоперационных осложнений и летальных исходов в периоперационном периоде не отметили. Успеха интервенции достигли в 100 % случаев. В отдаленном периоде наблюдения двум пациентам потребовалась реинтервенция: у одного возник эндолик IIIa типа с контралатеральной стороны, у второго после устранения эндолика IIIb типа диагностировали эндолик Ia типа. В отдаленном периоде наблюдения разрывов аневризмы и летальных исходов не было. Заключение. Эндолики III типа ассоциируются с риском разрыва аневризмы брюшной аорты и требуют устранения. Их ликвидация эндоваскулярными способами сопровождается положительными непосредственными результатами, однако требуется дальнейшее наблюдение за пациентами в отдаленном периоде в связи с высоким риском развития эндоликов, требующих реинтервенции.