Intervenciones de enfermería en el Lupus Eritematoso Sistémico - Paola Karely Avendaño Zamora; Alicia Álvarez Aguirre; Miriam Gaxiola Flores (Acc Cietna, 2023)
El Lupus Eritematoso Sistémico (LES) al ser una enfermedad crónica multisistémica y, además de tener una amplia sintomatología, requiere un trabajo especializado en conjunto del equipo multidisciplinario de salud para el bienestar completo del paciente. El profesional de enfermería es pieza clave en el manejo de los distintos aspectos clínicos del LES, el cual se verá reflejado en brindar una atención holística sea de calidad y calidez, así mismo en el fomento de la máxima autonomía del proceso salud-enfermedad del paciente. Ante las diferentes necesidades del paciente, se han establecido los principales diagnósticos enfermeros de las necesidades del paciente con LES, mediante las intervenciones de enfermería NANDA, NIC y NOC. En este sentido el objetivo del ensayo es describir las intervenciones del profesional de enfermería y del equipo multidisciplinario de salud al paciente con LES.