Profil actuel des bactériémies au Service des Maladies Infectieuses : A propos de 216 cas - L BADAOUI; A OULAD LAHSEN; N DAOUDI; N SODQI; L MARIH; A CHAKIB; et.al. (Revue Malienne d’Infectiologie et de Microbiologie, 2015)
Résumé Les caractères épidémiologiques, cliniques et bactériologiques des bactériémies varient en fonction du service où l'étude est réalisée. Le but de ce travail est d’étudier les caractères épidémiologiques des bactériémies observées dans un service de Maladies Infectieuses. Nous avons réalisé une étude rétrospective qui a porté sur 216 épisodes bactériémiques observés chez 216 patients hospitalisés dans le service entre janvier 2013 et juin 2014. L'âge moyen de nos malades était de 40 ans, une tare préexistante était présente chez 108patients (50%), dominée par le diabète (12%), HTA (7%), néphropathie (5%), l’infection a VIH a été retrouvé chez 18% des cas. Une porte d'entrée était identifiée chez 140 malades (65%). Les portes d'entrée urinaire et cutanée étaient les plus fréquentes respectivement dans 48 % et 30 % des épisodes bactériémiques. L'origine nosocomiale de la bactériémie était retenue dans 8% des cas. Les germes les plus fréquemment isolés étaient les bacilles à Gram négatif (54%) au premier rang desquels Escherichia coli suivi de Klebsiella pneumoniae. Les cocci à Gram positif étaient à l'origine de 46 % des bactériémies avec prédominance de Staphylococcus aureus. La mortalité globale était de 15% .La mortalité était de 33% pour la bactériémie à Klebsiella pneumoniae.