Conservation in situ des ressources génétiques des arbres forestiers en France métropolitaine - E. BALSEMIN; E. COLLIN (Sciences, Eaux & Territoires, 2004)
La conservation des ressources génétiques forestières a pour but de répondre aux besoins des générations futures et de maintenir durablement la capacité d'adaptation des espèces dans un environnement changeant. La politique conservatoire nationale conduite depuis 1991 a permis la mise en place de réseaux de conservation in situ pour le hêtre, le sapin pectiné et chêne sessile et de collections ex situ pour d'autres espèces. Diverses orientations de recherche et un élargissement du mode de constitution des réseaux sont proposés pour améliorer la méthodologie d'échantillonnage des peuplements, la prévention du risque de pollution génétique et la gestion des populations conservatoires. Ces recherches et une meilleure synergie avec les réseaux d'espaces protégés permettront d'optimiser les réseaux existants et futurs.