Efectos a largo plazo de una intervención psicosocial en el contexto familiar de niños con tdah - Rebeca Siegenthaler; Mª Jesús Presentación; Ana Miranda (INFAD, 2014)
El objetivo de esta investigación ha sido analizar los efectos a largo plazo de una intervención que integró 3 programas implementados con 27 niños con TDAH subtipo combinado de 7 a 10 años, sus padres y sus profesores. La intervención tuvo una duración de 10 semanas e incluyó modificación de conducta, técnicas cognitivoconductuales, adaptaciones académicas y habilidades sociales. Se valoraron los efectos sobre distintas variables de funcionamiento familiar. Los resultados muestran que las importantes mejoras observadas tras el tratamiento en prácticamente todas las variables analizadas no se mantienen en su mayoría un año después. Análisis complementarios muestran, en la línea de los resultados obtenidos tras el tratamiento, menores resultados en el subgrupo con problemas de conducta asociados. Estos resultados apuntan la necesidad de atención y asesoramiento continuado a los padres y recomiendan profundizar en los componentes más idóneos de las intervenciones.