تحليل عناصر القصة القصيرة جداً عند الكاتبة السورية «جمانة أمين طه» - Adham Mahmoudi; Shukufa Darabi (آداب الكوفة, 2021)
إنّ القصة القصيرة جداً قد حُظيت باهتمام واسع عند القاصّين الموهوبين في أنحاء العالم في السنوات الأخيرة بسبب مميزاتها الفنية والجمالية التي جعلتها ذا فاعلية في الساحة الأدبية خاصة في تثقيف المتلقي وحضّه للمشاركة في عملية السرد. وهي من أبرز صور الفلسفة المينيمالية التي ظهرت في مطلع القرن العشرين استجابة لمجموعة من الظروف الاجتماعية والسياسية والثقافية وانتشرت في العالم؛ وتتميز بالتكثيف والإيجاز، والاستعانة بالحدّ الأدني من العناصر في ابداع عمل فنّي. تهدف هذه الدراسة الوقوف علي التجربة القصصية السورية في هذا الحقل متمثلة بتجربة الكاتبة «جمانة أمين طه»كواحدة من الكاتبات الناشطات في المجتمع الأدبي والثقافي السوري وتحاول الدراسة أن تتعرّف علي أهم الملامح الجمالية والفنية التي تميزت قصصها القصيرة جداً وكيفية توظيفها الآليات والتقنيات في هذا الجنس الأدبي. ومنهج الدراسة هو المنهج الوصفي- التحليلي. فتبين لنا أنّ الكاتبة استطاعت بجدارة أن تستخدم العناصر الفريدة للقصة القصيرة جداً بأحسن وجه في مجموعتها «لوحات قصصية» نموذجاً وكيفية التوظيف التقني فيها بأعلي درجة وضوحاً بحيث تشجع المتلقي للمشاركة الدينامية في السرد. لهذه المجموعة ميزات فنية وتقنيات سامية نحو: التركيز علي باطن الشخصيات والحدث الواحد، التكثيف، الملامح البلاغية مثل الاستعارة والتشبيه، المفارقة، وتوظيف التراكيب الفعلية تأكيداً علي الفعل الماضي.