Pobreza e tomada de decisão financeira: evidências de uma pesquisa em assentamentos rurais no estado de Tocantins - Fernando Sérgio de Toledo Fonseca (Revista de Economia e Sociologia Rural, 2021)
Resumo: Uma vasta literatura recente na área de economia comportamental tem investigado como a pobreza afeta a tomada de decisão financeira, considerando vieses cognitivos no processo decisório individual. No Brasil, há pouquíssimos trabalhos empíricos que abordam a influência de vieses cognitivos na tomada de decisão das famílias pobres. O objetivo deste trabalho é avaliar empiricamente como as famílias pobres tomam decisões em relação à poupança. Foi realizada uma pesquisa de campo a partir de uma amostra intencional não probabilística em assentamentos rurais no norte do estado de Tocantins. Como estratégia para coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com responsáveis da unidade familiar. Conclui-se que a baixa capacidade de aspiração e o viés do presente, potencializados pela condição de pobreza, comprometem severamente a capacidade de poupança e a tomada de decisão em relação ao futuro dessas famílias. As escolhas feitas perpetuam sua condição de pobreza. Desse modo, algumas lições e sugestões são extraídas do estudo para o aprofundamento de pesquisas futuras e o aprimoramento do desenho de políticas.