光子晶体波导定向耦合光功分器的设计与优化 - 徐旭明; 乐庸炉; 方利广; 朱桂新; 钱小霞 (Guangtongxin yanjiu, 2008)
基于波导定向耦合原理设计了一种全新的光子晶体波导定向耦合光功分器。采用时域有限差分法对这种器件的光波传输特性进行了数值分析,结果表明:本征模色散曲线之间相交;器件的尺寸比传统光功分器更小;入射到光功分器的能量平均分配到输出端,且光波透射率高达95%。这些优异特性对于制造大带宽、高透射率和结构紧凑的光电器件具有极大的应用价值。