Queilite angular traumática em ovino com desenvolvimento secundário de uma infecção fúngica: Relato de caso - Vagner José Teixeira de Souza; Tiago André Frigotto; Caio Henrique Ferreira (Pubvet, 2020)
A Queilite angular é caracterizada por um processo inflamatório envolvendo as comissuras labiais, tendo entre seus desencadeantes os fatores mecânicos, sendo pouco descrita em animais. O objetivo foi apresentar um caso clínico envolvendo uma ovelha atendida na Clínica Veterinária da PUCPR, campus Toledo. O animal chegou à clínica apresentando uma lesão em rima labial inferior esquerda de consistência firme e sem o acometimento de ossos ou dentes. O diagnóstico definitivo se deu por meio do histórico e exames complementares (histopatológico e cultura fúngica). O exame histopatológico da lesão revelou uma Queilite angular traumática pelo consumo recorrente de Brachiaria decumbens. Por meio do cultivo fúngico, foi possível diagnosticar o desenvolvimento secundário de uma zigomicose por Mucor racemosus. Este trabalho demonstra a importância do correto diagnóstico de enfermidades na clínica veterinária, bem como a apresentação de uma enfermidade rara ainda não relatada na espécie ovina.