Comportamento alimentar e imagem corporal entre estudantes de educação física Eating disorders and body image among physical education students - Maria Lúcia Magalhães Bosi; Ronir Raggio Luiz; Kátia Yumi Uchimura; Fátima Palha de Oliveira (Jornal Brasileiro de Psiquiatria, 2008)
OBJETIVO: Caracterizar práticas alimentares e possíveis fatores de risco associados a transtornos do comportamento alimentar entre estudantes de Educação Física em uma universidade pública do município do Rio de Janeiro. MÉTODO: Estudo seccional, elegendo-se como população-alvo um segmento de risco para o surgimento de transtornos alimentares. Foram aplicados os questionários Bulimic Investigatory Test Edinburgh (BITE), Eating Attitudes Test (EAT-26), Body Shape Questionnaire (BSQ) e uma variável que considera os dois instrumentos associados. RESULTADOS: Detectou-se resultado positivo em 6,9% (IC95%: 3,6-11,7%) no EAT-26. No BITE, para sintomas elevados e gravidade intensa, foram encontradas prevalências de 5% (IC95%: 2,4-9,5%) e 2,5% (IC95%: 0,7-6,3%), respectivamente. Constatou-se que 26,29% das estudantes apresentavam comportamento alimentar anormal. CONCLUSÃO: Os resultados deste estudo indicam que se deve atentar para comportamentos alimentares de risco nesse grupo, justificando-se um olhar diferenciado em relação a esses futuros educadores. OBJECTIVE: To characterize eating practices and possible risk factors associated with eating disorders among physical education students in a public university of the Municipality of Rio de Janeiro, Brazil. METHODS: Sectional study, electing as target population a risk group for the emergence of eating disorders. The questionnaires Bulimic Investigatory Test Edinburgh (BITE), Eating Attitudes Test (EAT-26), Body Shape Questionnaire (BSQ) and a variety that considers related issues were applied. RESULTS: A positive result was detected in 6.9% of cases (IC95%: 3.6-11.7%) on EAT-26. On BITE, for elevated symptoms and severe cases, a prevalence of 5% was found (IC95%: 2.4-9.5%) and 2.5% (IC95%: 0.7-6.3%), respectively. It was evidenced that 26.29% of students presented abnormal eating behavior. CONCLUSION: The results of this study demonstrate the need to pay attention to risk eating behaviors in this group, being justified to take special care with these future health care educators.