Ecología trófica y reproductiva del bagresito endémico Trichomycterus nigromaculatus (Siluriformes: Trichomycteridae) en el río Gaira, Colombia - Eduardo J. Ibarra-Trujillo; Carlos A. García-Alzate (Intropica, 2023)
El río Gaira, en Minca, SNSM, sufre una transformación acelerada de sus paisajes naturales, fomentada por actividades como el turismo y la agricultura. Esto es preocupante considerando que allí habita una diversidad de especies endémicas como el pez Trichomycterus nigromaculatus. El objetivo del trabajo fue analizar aspectos de la dieta y la reproducción de T. nigromaculatus. Para ello, se realizaron siete muestreos abarcando periodos hidroclimáticos del área de estudio. Los peces fueron capturados empleando una red de arrastre y una atarraya, y las variables fisicoquímicas se midieron in situ. Durante el estudio se analizó el contenido estomacal de 245 ejemplares de T. nigromaculatus a través de métodos numéricos, volumen y frecuencia de ocurrencia. Se calcularon factores como el índice de importancia alimentaria, el coeficiente de vacuidad, la amplitud del nicho trófico, el factor de condición y la sección reproductiva. Asimismo, se determinaron la proporción de sexos,  índice gonadosomático,  fecundidad, tallas mínima y media de madurez sexual y  diámetro de los ovocitos. El río Gaira, considerado mesotrófico con tendencia a la eutrofización, presentó un aumento del  pH y  la conductividad eléctrica del agua. Con respecto a la dieta de T. nigromaculatus, el coeficiente de vacuidad de los ejemplares fue de 13,88 %, y se observó un comportamiento omnívoro con principal consumo de larvas Simulium sp. e insectos. El factor de condición indicó que la especie estuvo bien alimentada. Se identificó una proporción sexual 1:1,5, con 73 machos y 50 hembras. Los machos alcanzaron la talla media de madurez sexual a los 90,46 mm (LE), y las hembras, a los 63,0 mm (LE ).  La relación gonadosomática indicó tres eventos reproductivos, en los que la fecundidad fue menor en bajas lluvias, con 194 ovocitos, y mayor en altas lluvias, con 369. El diámetro del ovocito fue de 0,07 mm en promedio.