Politique de gratuité ciblée dans la lutte contre le cancer du sein chez la femme : Enjeux et portée (Côte d’Ivoire) - Ablakpa Jacob AGOBE (Pensées Genre, Penser Autrement, 2024)
Cette recherche examine les dynamiques sociales, culturelles et économiques qui influencent l'accès aux soins de santé, notamment pour le cancer du sein chez les femmes. Adoptant une démarche qualitative, l'étude utilise l'analyse documentaire et des entretiens semi-directifs avec des acteurs clés. Les résultats montrent que la politique de gratuité a favorisé le dépistage précoce et amélioré le suivi médical, notamment ainsi les taux de mortalité liés au cancer du sein et amélioré la qualité de vie des patients. De plus, la gratuité des soins émerge comme un levier efficace pour diminuer les inégalités d'accès, particulièrement pour les groupes vulnérables tels que les femmes de milieux défavorisés et les populations rurales, qui font face à des obstacles socio-économiques à l'accès aux soins de santé, limitant leur capacité à bénéficier de dépistages précoces, de traitements adaptés et de suivis médicaux réguliers, et exacerbant ainsi les inégalités.