Efeitos dos processamentos do milho comum e soja integral no desempenho de leitões desmamados aos 28 dias de idade - Hacy Pinto Barbosa; Messias Alves da Trindade Neto; Izabel Marin Petelincar de Sordi; Eliana Aparecida Schammass (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Dois experimentos foram conduzidos no Instituto de Zootecnia, com objetivo de avaliar os efeitos dos processamentos do milho comum e soja integral para leitões desmamados aos 28 dias de idade. Cento e sessenta leitões hÃbridos comerciais, com idade de 28 dias e peso médio inicial de 7,7kg, foram utilizados em dois experimentos de desempenho. Os tratamentos do experimento-I foram: A - Milho comum (MC) + farelo de soja (FS) + leite em pó desnatado (LPD); B - Milho pré-gelatinizado (MPG) + farelo de soja (FS) + leite em pó desnatado (LPD); C- Milho pré-gelatinizado (MPG) + soja integral extrusão seca (SIES) + leite em pó desnatado (LPD) e D - Milho pré-gelatinizado (MPG) + soja integral tostada a vapor (SITV) + leite em pó desnatado (LPD). Os tratamentos do experimento-II foram: A1 - Milho comum (MC) + farelo de soja (FS) + leite em pó desnatado (LPD); B1 - Milho pré- gelatinizado (MPG) + soja integral tostada a vapor (SITV) + leite em pó desnatado (LPD); C1 - Milho comum (MC) + soja integral extrusão seca (SIES) + leite em pó desnatado (LPD); D1 - Milho comum (MC) + soja integral tostada a vapor (SITV) + leite em pó desnatado (LPD). O perÃodo experimental foi de 14 dias em ambos experimentos. Não houve diferença no desempenho dos leitões quando receberam dietas com milho pré-gelatinizado e milho comum independente do tipo de soja. Combinada com qualquer um dos tipos de milho, as dietas contendo soja integral submetida Ã  extrusão seca piorou (P<0,05) o desempenho dos leitões. A soja integral tostada a vapor pode ser utilizada para leitões desmamados aos 28 dias de idade como fonte de proteÃna. O pior retorno econômico, obtido com base na margem bruta devido Ã  alimentação foi propiciado pelas dietas que continham SIES.