Sistemas alternativos y aumentativos de comunicación para el tratamiento de niños con trastorno del espectro autista - Jimena Echeguia Cudolá (Diálogos Pedagógicos, 2016)
En el abordaje terapéutico de los niños con trastorno del espectro autista (TEA), es fundamental incorporar la construcción y utilización de los sistemas alternativos y aumentativos de comunicación (SAAC). Los SAAC son un conjunto organizado de elementos no vocales para comunicar. No surgen espontáneamente, sino que se adquieren mediante un aprendizaje formal y deliberado. Mediante su aplicación, se favorece el desarrollo del lenguaje oral y se proveen herramientas para que el niño comience a interactuar con el medio, garantizando de esta forma un pleno e integral desarrollo del sujeto (Valdez, 2012). Solo de esta manera es que podemos pensar en una verdadera inclusión del niño en el ámbito escolar y social. Esto se sustenta a partir de lo trabajado y observado en la práctica profesional de la autora de esta comunicación, como terapeuta en habilidades sociales y comunicación de niños con TEA.