Incidencia de la Gestión de los Recursos Humanos en los resultados Organizacionales: ¿mito o realidad? - Lourdes Souto-Anido; Yaimary Marrero-Ancizar; Fidel Márquez-Sánchez; Arnaldo Vergara-Romero (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología, 2022)
El factor humano ha ido adquiriendo relevancia para las organizaciones que buscan un continuo mejoramiento de su competitividad. Empíricamente a lo largo de disímiles investigaciones se ha demostrado que la Gestión de los Recursos Humanos (GRH) incide en los resultados organizacionales. El presente artículo tiene el objetivo de analizar las relaciones de incidencia que existen entre los procesos sustantivos que atañen a la GRH y algunos indicadores que se toman como referencia para evaluar el desempeño de las organizaciones. Con este fin se emplea la Teoría de los Efectos Olvidados (TEO), usualmente utilizada para el análisis de las relaciones de causalidad, extrapolada a la GRH elemento en el que descansa la novedad de la propuesta