Dano e temperatura letal devido ao estresse por calor em dália cultivada a campo - Moara Eliza Siqueira Fernandes; Regina Tomiozzo; Charles Patrick de Oliveira de Freitas; Thaís Pires Roso; Matheus Henrique Lobão de Sousa; Lilian Osmari Uhlmann; Alencar Junior Zanon; Nereu Augusto Streck (Ornamental Horticulture, 2023)
A dália é uma planta ornamental bem adaptada ao cultivo a campo e é uma das culturas do Projeto “Flores para Todos”, um projeto de extensão nacional. Estima-se que as altas temperaturas e a duração de ondas de calor extremo sejam mais frequentes nas próximas décadas. Portanto, entender e determinar a alta temperatura que causa danos irreversíveis nas flores da dália é       de grande interesse para preparar os agricultores para mitigar e adaptar sua cultura às mudanças climáticas. O objetivo deste estudo foi determinar a temperatura letal superior que causa danos irreversíveis em botões e flores de dália cultivada a campo. Culturas comerciais de dálias cultivadas a campo em cinco locais no estado do Rio Grande do Sul (RS), sul do Brasil, durante duas temporadas de cultivo (2021/22 e 2022/23) foram utilizadas neste estudo. Durante o período de 20 de dezembro de 2021 a 30 de janeiro de 2022 e de 14 de janeiro de 2023 a 20 de janeiro de 2023, foram feitas observações diárias nas dálias nas cinco localidades, a fim de identificar sintomas de estresse térmico em folhas, brotos e flores, como enrolamento de folhas, murchamento, bordas secas das folhas, queimaduras solares, queimaduras e apodrecimento. O aparecimento desses sintomas foi correlacionado com a temperatura máxima diária do ar para estimar a temperatura letal. Lesões térmicas irreversíveis em botões e flores de dálias cultivadas a campo começam quando a temperatura do ar atinge 35 °C. Sombreamento artificial, irrigação e data de plantio são práticas de manejo que podem ajudar os agricultores a proteger as dálias do estresse térmico.