Clasificación de triticales forrajeros por rendimiento de materia seca y calidad nutritiva en dos localidades de Coahuila - Víctor Manuel Zamora Villa; Alejandro Javier Lozano del Río; Alfonso López Benítez; Manuel Humberto Reyes Valdés; Heriberto Díaz So1ís; Juan Manuel Martínez Reyna; Jesús Manuel Fuentes Rodríguez (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Se condujo una investigación en el ciclo otoño-invierno 96--97 para evaluar el rendimiento de materia seca de 86 líneas y variedades de triticale a través de tres cortes, en comparación con los testigos comerciales avena Coker 234, baUicos cv. Alamo y Beefbuilder, y cebada, en las localidades de Matamoros y Zaragoza, Coahuila. Se utilizó un diseílo alfa-látice con cuatro repeticiones. Con base en el rendimiento promedio de materia seca y su proporción con respecto al triticale testigo AN-31 se seleccionaron las mejores ocho líneas para determinar su calidad nutritiva, asi como a los testigos: triticale AN-34, baUico Alamo y avena Coker 234. Las variables rendimiento de materia seca, etapa fenológica y de calidad nutritiva se analizaron mediante la técnica de análisis de conglomerados y componentes principales. Los resultados indicaron que los dos tipos identificados de triticale mostraron mayor producción que el ballico, quJen presentó los valores más altos de calidad nutritiva. El grupo de triticales de tipo facultativo Igualó en producción y calidad a la avena, por su parte los triticales de tipo intermedio-invernal mantuvieron casi constante su producción y calidad al pasar de un primer corte al segundo. Se concluye que los triticales son una excelente alternativa para la producción de forraje de alta calidad en la época invernal, al compararlos con el ballico, y pudieran también sustituir a la avena, sobre todo en regiones con alta frecuencia de heladas, confirmando la existencia de tipos de triticale diferentes a los tradicionalmente reportados.