Flora das cangas da Serra dos Carajás, Pará, Brasil: Poaceae - Pedro Lage Viana; Antônio Elielson Sousa da Rocha; Christian Silva; Edgar Augusto Lobato Afonso; Reyjane Patrícia Oliveira; Regina Célia Oliveira (Rodriguésia)
Resumo Este trabalho apresenta um tratamento taxonômico para a família Poaceae nas cangas das Serra dos Carajás, Pará, Brasil. O artigo foi preparado de acordo com o escopo do projeto Flora das Cangas da Serra dos Carajás, com base no estudo de espécimes dos herbários BHCB, MG e UB. Foram levantadas 87 espécies, pertencentes a 37 gêneros. Dessas, Axonopus carajasensis, Paspalum cangarum, P. carajasense e Sporobolus multiramosus são consideradas endêmicas das cangas de Carajás; duas espécies novas estão em fase de publicação (uma de Paspalum e uma de Hildaea); e uma espécie de Trichanthecium está em estudo para determinar sua identidade taxonômica. Seis espécies são registradas no estado do Pará pela priemira vez. São fornecidas descrições morfológicas, chaves de identificação, ilustrações das espiguetas, pranchas fotográficas, distribuição geográfica e comentários para as espécies tratadas.