الاضطرابات النفسية أسبابها والوقاية منها من منظور إسلامي - مسعد أحمد النجار (الآداب, 2022)
يقارب هذا البحث الاضطرابات النفسية، واسبابها والوقاية منها من منظور إسلامي، ويتطرق إلى مفهوم الاضطرابات النفسية ومدى انتشارها وأسبابها النفسية التي منها جملة من المخالفات، مثل: نسيان الإنسان لمهمته في الحياة وغفلته عن اليوم الآخر، وعدم الاستخدام الأمثل للقدرات التي منحها الله للإنسان، ومخالفة توجيهات الدين، وكذلك الإفراط أو التفريط في تلبية الاحتياجات الجسمية والنفسية، وعدم تجنب الإنسان للبيئة الفاسدة وغفلته عن أن الشيطان عدو له، والغفلة عن أن الرزق والعمر كفلهما الله، ونسيان الإنسان أنه في ابتلاء دائم، وضعف الإيمان بالقضاء والقدر.