Fijación interna de la sindesmosis tibioperonea distal en fracturas tipos B y C de Weber - Miguel Mederos Piñero; Pedro Marrero García; Alexis Mirabal Rodríguez; Zoila Rosa Alfonso Serrano; Juan Miguel García Vázquez (Acta Médica del Centro, 2019)
Introducción: las fracturas del tobillo corresponden al grupo de lesiones traumáticas más frecuentes de la vida. Objetivo: caracterizar a los pacientes a los que se les realizó cierre quirúrgico de la mortaja de la tibioperonea distal. Métodos: se realizó un estudio descriptivo con 23 pacientes operados por fracturas de tobillo tipos B y C de Weber con lesión de la sindesmosis tibioperonea distal en el período de abril de 2013 a abril de 2015 en el Hospital “Arnaldo Milián Castro”. Resultados: mayoritariamente se realizó fijación interna de la sindesmosis tibioperonea inferior en las fracturas por mecanismo de pronación rotación externa que correspondieron al tipo C de Weber (82,6%), el resto por mecanismo de pronación abducción; un total de cinco pacientes presentaron complicaciones (21,7%) y el 82,6% tuvo resultados excelentes tras la intervención quirúrgica. Conclusiones: la configuración anátomo-funcional de la mortaja tibioperonea en relación al astrágalo exige una correspondencia exacta; a pesar de los métodos actuales de diagnóstico, clasificación y fijación de la lesión de la mortaja tibioperonea son difíciles de tratar y sus complicaciones generan secuelas importantes.