El doble análisis en componentes principales para datos categóricos y su aplicación en un estudio de migración Double Principal Components Analysis for Categorical Data and its Application to a Migration Study - RAÚL ALBERTO PÉREZ; LYDIA LERA; ANA BOQUET (Revista Colombiana de Estadística, 2006)
Se hace una adaptación del método doble análisis en componentes principales (DACP) (Bouroche 1975), creado para el análisis de datos cuantitativos de tipo cúbico, a datos categóricos mediante la utilización de la distancia Chi-cuadrado entre perfiles fila y columna de una tabla de contingencia y se realiza una aplicación a un estudio de migración interna en Cuba. We adapted the double principal component analysis (DACP) (Bouroche 1975), developed for the analysis of three-dimensional quantitative data, to categorical data by mean of the Chi-squared distance between rows and columns profile of a contingency table and we carry out an application to a study of internal migration in Cuba.